• 点赞

反激式纹波问题

最近要做一款DC/DC电源。输入9-18V,输出双路7.5V/330mA。用反激UC3843能做到纹波(20MHz)下25mV以下吗?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
songxium
LV.7

这个可以的。

lwp1975
LV.7
这个还真可以。
liuhou
LV.9
@lwp1975
这个还真可以。
你的输出电流这么小,做到25MV应该可以。

能行的。。。

jepsun
LV.9
电流比较小,可以达到的。
yuyan
LV.9
@jepsun
电流比较小,可以达到的。
应该可以
fanchay
LV.5
@songxium
这个可以的。
请教下,不需要在输入加LC滤波吧,我布板空间有限啊!变压器我选用PC40-GU11的磁罐。请教下匝数 8:8,你们算出来是?
fanchay
LV.5
@yuyan
应该可以
不加LC滤波可以吧?
@fanchay
不加LC滤波可以吧?

可以的,PCB布得好的话,10mv以下都可以的

这种电源PCB布线好了就成功了70%

liuhou
LV.9
@心中有冰
可以的,PCB布得好的话,10mv以下都可以的这种电源PCB布线好了就成功了70%
是啊,PCB布线很重要的。
fly

没有问题,关键是布线

hlp330
LV.9
@fly
没有问题,关键是布线
变压器匝比8:8,楼主是怎么算出来的?最大占空比是多少?
songxium
LV.7
@fanchay
请教下,不需要在输入加LC滤波吧,我布板空间有限啊!变压器我选用PC40-GU11的磁罐。请教下匝数8:8,你们算出来是?
8:8,难道没有反馈吗?
fanchay
LV.5
@songxium
8:8,难道没有反馈吗?

由于布版空间有限,我没加反馈,是用三极管供电的!

fanchay
LV.5
@hlp330
变压器匝比8:8,楼主是怎么算出来的?最大占空比是多少?
最大占空比选择0.45,根据反激的计算公式算出来的,有问题请各位指教!
@fanchay
最大占空比选择0.45,根据反激的计算公式算出来的,有问题请各位指教!

有没有考虑到次级整流二极管的压降?

建议占空比取小点,0.4左右为宜

holyfaith
LV.8

纹波跟芯片没有关系的,看你滤波的环路设计的情况

fanchay
LV.5
@holyfaith
纹波跟芯片没有关系的,看你滤波的环路设计的情况
我知道纹波和芯片没关系,请教下游什么好的滤波环路吗?我的布版空间有限!
fanchay
LV.5
@心中有冰
有没有考虑到次级整流二极管的压降?建议占空比取小点,0.4左右为宜
整流用的是肖特基二极管。压降没怎么考虑。请教下,占空比还要选的小一点吗?请问,您算出来变压器匝比是?
hlp330
LV.9
@fanchay
我知道纹波和芯片没关系,请教下游什么好的滤波环路吗?我的布版空间有限!
环路是没有现成的,需要你去调节,综合测试后折中选择。
jepsun
LV.9
@fanchay
小空间的板子比较难弄点~你的板子有多大?
@fanchay
整流用的是肖特基二极管。压降没怎么考虑。请教下,占空比还要选的小一点吗?请问,您算出来变压器匝比是?

计算匝比的公式我以前有写过,N=Vin*D/[(Vo+Vf)(1-D)]

只要你的占空比决定了,那么匝比就定了

fanchay
LV.5
@jepsun
小空间的板子比较难弄点~你的板子有多大?

20mm*20mm

liuhou
LV.9
@fanchay
20mm*20mm

如果加LC滤波的话,要注意截止频率的选择。不然可能会更大。

jiaoao
LV.9
@liuhou
如果加LC滤波的话,要注意截止频率的选择。不然可能会更大。

最全面的电感器电路解决方案选用指南 反激电路的缺点就是纹波要大些,但是可以从后边加一个π型滤波器,中间加个小电感器,可以试用工字型小电感器几微亨或者一个环形金属磁粉心的小电感器 能减小纹波呀 

fanchay
LV.5
@jiaoao
[图片]最全面的电感器电路解决方案选用指南 反激电路的缺点就是纹波要大些,但是可以从后边加一个π型滤波器,中间加个小电感器,可以试用工字型小电感器几微亨或者一个环形金属磁粉心的小电感器能减小纹波呀  

具体是怎么回事?请教下

hlp330
LV.9
@fanchay
具体是怎么回事?请教下
看看反激的工作原理,在MOS管开通的时候,其次级输出全靠电容的储能,纹波自然就比较大了。
ppfc_ctr
LV.6
@hlp330
看看反激的工作原理,在MOS管开通的时候,其次级输出全靠电容的储能,纹波自然就比较大了。
次级输出全靠电容的储能,如果追求纹波的大小,可以在之后加一级小的LC滤波
zero3210
LV.7
@ppfc_ctr
次级输出全靠电容的储能,如果追求纹波的大小,可以在之后加一级小的LC滤波
加LC滤波  肯定可以
fanchay
LV.5
@zero3210
加LC滤波 肯定可以

我也想是在后级加上LC滤波,应该没什么问题吧!