• 点赞

问一个比较菜的问题:变频器或者伺服为什么不加PFC?

如题
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
earthworm
LV.4

是因为PFC功率做得不够大吗?

可是我看见有些微小机型的变频器或者伺服(0.75KW/1.5KW)也没PFC。

earthworm
LV.4
@earthworm
是因为PFC功率做得不够大吗?可是我看见有些微小机型的变频器或者伺服(0.75KW/1.5KW)也没PFC。

怎么没人回答吗?是我的问题太幼稚还是太深奥?

@earthworm
怎么没人回答吗?是我的问题太幼稚还是太深奥?

实际不需要啊!

加PFC成本上去了,个人认为,工控产品没有电流谐波的要求吧!

earthworm
LV.4
@zhou770328
实际不需要啊!加PFC成本上去了,个人认为,工控产品没有电流谐波的要求吧!
可能是工业应用中对电流谐波无要求

1.还没有到时候,没有要求

2.成本增加

3.电路变复杂

4.变频器功率普遍较大,大功率PFC技术还未成熟。

但是风电的DFIG中的变频器的PF已经控制的很好了,非常高的PF。并网用的。
earthworm
LV.4
@powercheng
但是风电的DFIG中的变频器的PF已经控制的很好了,非常高的PF。并网用的。

请问powercheng,这种情况下采用什么方法拓扑控制PF? 我听说过 单相可逆整流,还有一些裂相、重叠的,具体没用过,也不知道其意思。

@earthworm
请问powercheng,这种情况下采用什么方法拓扑控制PF?我听说过单相可逆整流,还有一些裂相、重叠的,具体没用过,也不知道其意思。
交直交的变频器说起来太难了。还要与那个磁场可控的发电机一起说。