• 点赞

请教双氧水是什么啊

请问双氧水是不是油漆用的松香水啊?还有请教各位师傅做印刷电路板的腐蚀液是怎样配套的啊?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
coolwater
LV.5
H2O2
xue007
LV.9
把浓盐酸加水稀释后再加双氧水就行了
pow66
LV.6
浓盐酸1水1稀释后再加双氧水0.5就行了,小心你的金戒指!!!浓盐酸加双氧水=王水!!
老六
LV.1
小心!!!电路板腐蚀液在一般可用三氯化铁溶液配比:三氯化铁(FeCl3)  30%-40%盐酸(HCl)        0.5%水                 余量配制方法:先在水中加入少量盐酸,再加入三氯化铁,搅拌溶解在茶红色的液体.此溶液蚀刻一定的线路板后会变变绿变黑,蚀刻速度下降就不能用了.板面上的黄色物可用盐酸清洗.
老六
LV.1
双氧水加酸硫也可做蚀刻液,不过速度慢,并且双氧水易分解不稳定,要加稳定剂才行,业余情况下不建议采用
@老六
双氧水加酸硫也可做蚀刻液,不过速度慢,并且双氧水易分解不稳定,要加稳定剂才行,业余情况下不建议采用
错!双氧水加浓硫酸加水刻蚀线路板非常快,最快的速度不到20秒钟,一般控制在60-120秒钟左右最好.具体做法:98%浓硫酸一份,水一份,双氧水0.5份.刻蚀时不断晃动溶液,效果更好.天冷时要加热溶液,防止生成硫酸铜使刻蚀失败.我们公司就用这方法刻蚀线路板不下上万块,最小线路0.254mm(10mil),线路板尺寸最大200*350mm.有时侯双面板也照刻蚀不误,只是在双面暴光时对位比较麻烦,有时侯会对位不准.
@pow66
浓盐酸1水1稀释后再加双氧水0.5就行了,小心你的金戒指!!!浓盐酸加双氧水=王水!!
呵呵 兄弟化学没有学好哦  

王水是由1体积浓硝酸与3体积浓盐酸的混合物
双氧水在医院有的卖啊,一般是用来处理伤口的,业余在做感光板的方法当中,用氢氧化钠加热腐蚀是最安全的了!
meilin460
LV.3
@zhang886628
双氧水在医院有的卖啊,一般是用来处理伤口的,业余在做感光板的方法当中,用氢氧化钠加热腐蚀是最安全的了!
谢谢师傅们的指点,双氧水除了医院有卖,还有别的地方买到吗?大约要多少一公斤啊?
chenrui007
LV.5
@meilin460
谢谢师傅们的指点,双氧水除了医院有卖,还有别的地方买到吗?大约要多少一公斤啊?
医院那种双氧水浓度不够,只有20%左右.五金化工商店有卖,叫化学分析纯溶液,浓度50%以上.大概几块钱一瓶(500mL).
meilin460
LV.3
再次请教师傅,用氢氧化钠加热腐蚀具体是怎样做的啊?请师傅给我讲解一下,还有能用于做热转印制板中吗?
我的邮箱是UGDU3021@163.COM
我刚学电子还请师傅们多多指教!谢谢!!
zhang886628
LV.6
@meilin460
再次请教师傅,用氢氧化钠加热腐蚀具体是怎样做的啊?请师傅给我讲解一下,还有能用于做热转印制板中吗?我的邮箱是UGDU3021@163.COM我刚学电子还请师傅们多多指教!谢谢!!
首先你要把工具准备好:胶盒(小脸盆也可以),吹风机(吹头发的那种就可以了),感光显影剂,氢氧化钠(固体)
1.用胶盒盛一些清水(淹过电路板就可以)
2.加入感光剂,晃动使其溶解.
3.将晒好的感光板放入盒中
4.待板显现晒好的线路加入氢氧化钠晶体,左手拿住胶盆晃动使晶体充分溶解,右手执吹风机加热盆中溶液,待线路完全显现时停止加热,线路全部OK后拿到龙头下冲洗干净.
meilin460
LV.3
首先你要把工具准备好:胶盒(小脸盆也可以),吹风机(吹头发的那种就可以了),感光显影剂,氢氧化钠(固体)1.用胶盒盛一些清水(淹过电路板就可以)2.加入感光剂,晃动使其溶解.3.将晒好的感光板放入盒中4.待板显现晒好的线路加入氢氧化钠晶体,左手拿住胶盆晃动使晶体充分溶解,右手执吹风机加热盆中溶液,待线路完全显现时停止加热,线路全部OK后拿到龙头下冲洗干净.
这种方法能不能用在热转印制板中啊?感光板我没有接触用,也不知道能否买到,我想用激光打印机打印出来PCB的线路转印到覆铜板上,再腐蚀,这种腐蚀能用您讲的这种方法吗?请再指教!
pow66
LV.6
@古道中人
呵呵兄弟化学没有学好哦  王水是由1体积浓硝酸与3体积浓盐酸的混合物
我拿它溶过黄金!与王水效果相同的是盐酸+强氧化性的东东,不喜欢用王水与逆王水,有氮的氧化物.至癌!你做的实验还是少啦!
pow66
LV.6
@meilin460
再次请教师傅,用氢氧化钠加热腐蚀具体是怎样做的啊?请师傅给我讲解一下,还有能用于做热转印制板中吗?我的邮箱是UGDU3021@163.COM我刚学电子还请师傅们多多指教!谢谢!!
用氨水如何?常温.就是味道大!
ebetled
LV.4
@pow66
我拿它溶过黄金!与王水效果相同的是盐酸+强氧化性的东东,不喜欢用王水与逆王水,有氮的氧化物.至癌!你做的实验还是少啦!
请问镪水是什么?
pow66
LV.6
@ebetled
请问镪水是什么?
你指的是钎焊用的吗?用稀盐酸,然后将锌丝放入,100毫升盐酸放15克的锌.小心放火!!!
ebetled
LV.4
@pow66
你指的是钎焊用的吗?用稀盐酸,然后将锌丝放入,100毫升盐酸放15克的锌.小心放火!!!
是不是比硫酸还历害,是不是把肉放进去就只有骨头了!!
@pow66
哎呀,兄弟做化工的嘛?  偶记得五价的氮是没有毒,三价的氮才会有毒  是不是哦
@ebetled
是呀...我现在手上的皮没有都是因为这个...
pow66
LV.6
@ebetled
不是!!
pow66
LV.6
@古道中人
哎呀,兄弟做化工的嘛?  偶记得五价的氮是没有毒,三价的氮才会有毒  是不是哦
你配过王水吗?与金属反应后.你看看冒出来的棕色气体是什么?几价氮?有没毒?价位不是在任何条件下都不变的!你实验过吗????
@pow66
你配过王水吗?与金属反应后.你看看冒出来的棕色气体是什么?几价氮?有没毒?价位不是在任何条件下都不变的!你实验过吗????
应该是二氧化氮吧,兄弟不要急躁嘛...偶只是好久前课堂上的印象了...

偶还记得硝酸钾是没有害的,但是亚硝酸钾会致癌,所以放久的开水不易饮用...不知道是不是这样呢?