• 点赞

X电容爆炸了!

其实标题只是为了吸引下各位大侠的眼球,欺骗了各位,还请见谅!不过小弟确实遇到了个对你们来说可能不是问题的问题,我的电路里面的X电容高压(大于220V的时候)有声音,不知道哪位大师知道是什么原因引起的?或者说导致X电容有响声的原因都有哪些?
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9

看了你的标题,的确吓到我了~~~~~

你确定声音是从X里面OUT的?

可能是耐压不够,我以前遇到过,真的会炸
dengyuan
LV.8
@冰上鸭子

是X电容的质量不行,建议你换好一点的牌子,现在市场上有很多冒牌货,即使是同一厂家拿去认证的产品跟生产的产品是不一样的,你自己做电源知道这个行情,我原来也碰到过这样的问题。

destiny
LV.6
@冰上鸭子

我确定,因为我把前级的两个电感(滤差模和共模的)都短路掉,高压还是有声音,但是我把电容拆下来就没声音了,您说是耐压不够,可是我这个板以前是12V/5A的 也没声音,我就改了下变压器,把次级匝数加倍,线径改小点做了个24V/3A的,高压X电容就有声音了,我还真没遇到X电容炸的,真可以炸吗?

destiny
LV.6
@dengyuan
是X电容的质量不行,建议你换好一点的牌子,现在市场上有很多冒牌货,即使是同一厂家拿去认证的产品跟生产的产品是不一样的,你自己做电源知道这个行情,我原来也碰到过这样的问题。
我用的是0.33UF/275V的,应该够耐压了吧?而且像您说的,我也怕是有冒牌的,或者是正规厂家的,但也难免有不合格的,正好被我遇到,我也换了2个,可是还是有声音,而且我做了个实验,直接把X电容接到22.0V交流电源的两端是没有声音的,请问大侠能给再分析下不?
bode
LV.9
@destiny
我确定,因为我把前级的两个电感(滤差模和共模的)都短路掉,高压还是有声音,但是我把电容拆下来就没声音了,您说是耐压不够,可是我这个板以前是12V/5A的也没声音,我就改了下变压器,把次级匝数加倍,线径改小点做了个24V/3A的,高压X电容就有声音了,我还真没遇到X电容炸的,真可以炸吗?

你的输入电压是多少?X电容的额定耐压都是可以忍受工频整流电压的,除非你买了质量很烂的X电容才会耐压不够~

destiny
LV.6
@bode
你的输入电压是多少?X电容的额定耐压都是可以忍受工频整流电压的,除非你买了质量很烂的X电容才会耐压不够~

市电(220V)的时候,就有声音了,您可以看我第六贴回复的,我直接把X电容接市电是没有声音的,这是怎么回事呢?但我还确定声音来源就是它!因为我拆掉它就不响了,电源就没声音了

你的是什么拓扑?X电容有声音也没什么。只是说明电路中含有音频的分量。

jepsun
LV.9
@destiny
市电(220V)的时候,就有声音了,您可以看我第六贴回复的,我直接把X电容接市电是没有声音的,这是怎么回事呢?但我还确定声音来源就是它!因为我拆掉它就不响了,电源就没声音了

换过另外的X电容也是一样吗?

如果不行,能否上个图呢~~~

destiny
LV.6
@fly
你的是什么拓扑?X电容有声音也没什么。只是说明电路中含有音频的分量。
怎么能说没什么,一边看电视,一边吱吱响 你买这样的电视吗?
destiny
LV.6
@fly

大师能否告知 这样的问题的解决办法?

pangjihao
LV.10
@destiny
大师能否告知这样的问题的解决办法?

把后面的电路停止工作看看。

有意思,关注下!

XXKGDY
LV.6
@on_the_way_li
有意思,关注下!
关注
陈永真
LV.8
产品制造的问题,有就是质量问题。有没有声的,没声的肯定比有声的好。
powercheng
LV.9

水货吧。

我三相电路(远大于380V),2只275V的串联都没事。而且余量小的很。

earthworm
LV.4
@powercheng
水货吧。我三相电路(远大于380V),2只275V的串联都没事。而且余量小的很。
前段时间我的电解电容买到水货,一通电就嘭的一声 爆顶了,整流桥直接冒火烟,幸亏没发生命案。估计是耐压不足,贴rubycon牌子的
bpyanyu
LV.8

你把后边的电路停掉,然后接个电阻来模拟后边的功率,再听听还有没有声音,先把其它电路的问题给排除了,说实话我还真没有见到过这个X电容会响的

powercheng
LV.9
@earthworm
前段时间我的电解电容买到水货,一通电就嘭的一声爆顶了,整流桥直接冒火烟,幸亏没发生命案。估计是耐压不足,贴rubycon牌子的

红宝石的水货太多了

@powercheng
红宝石的水货太多了 

假货确实太多,我还见到红宝石电容PIN脚那里是PCB做的,呵,真是晕了

我确定100%是X电容质量问题,没其它原因了,你换一个正综的X电容一定没事,

因为我以前也碰到这事情,在老化过程中X电容炸飞,威力极大

jepsun
LV.9
@earthworm
前段时间我的电解电容买到水货,一通电就嘭的一声爆顶了,整流桥直接冒火烟,幸亏没发生命案。估计是耐压不足,贴rubycon牌子的
电解的假货用起来,可是相当的恐怖!
pangjihao
LV.10
@bpyanyu
你把后边的电路停掉,然后接个电阻来模拟后边的功率,再听听还有没有声音,先把其它电路的问题给排除了,说实话我还真没有见到过这个X电容会响的

有见过,基本是波形失真时出现,用示波器测量一下电容两端的波形看看。

powercheng
LV.9
@computerpower
我确定100%是X电容质量问题,没其它原因了,你换一个正综的X电容一定没事,因为我以前也碰到这事情,在老化过程中X电容炸飞,威力极大 

我还见过6800UF的450VDC电解电容爆炸的壮烈场景。

厂长当时都惊呆了,吓出一身冷汗。

bode
LV.9
@powercheng
我还见过6800UF的450VDC电解电容爆炸的壮烈场景。厂长当时都惊呆了,吓出一身冷汗。

电解电容爆炸,爆浆还是很危险地,容易伤人。

有机薄膜电容爆炸的话,像放鞭炮一样,很脆很响~

earthworm
LV.4
@bode
电解电容爆炸,爆浆还是很危险地,容易伤人。有机薄膜电容爆炸的话,像放鞭炮一样,很脆很响~

奇怪,上次我的那只爆顶 没有浆,只见一股气体 和 一些粉末飞出来,难道是浆液耗尽了?

bode
LV.9
@earthworm
奇怪,上次我的那只爆顶没有浆,只见一股气体 和一些粉末飞出来,难道是浆液耗尽了?
浆尽容亡也是有可能的,电解电容爆炸又不一定会爆浆,而是有可能,而且现在电容外壳上都做了处理,以防止爆浆伤人。
songxium
LV.7
@冰上鸭子
X电容爆炸会是什么样。
fly
@destiny
怎么能说没什么,一边看电视,一边吱吱响你买这样的电视吗?

我的意思并不是说这个问题没什么。而是说没必要那么震惊。应该是你后面的电路的影响

powercheng
LV.9
@fly
人能够感觉到的声音频率,就20~20K。