• 点赞

反激开关电源工作在CCM好,还是DCM好?

我看到很多书上计算变压器的公式大都是DCM情况下的,但目前我做开关电源时,出现了很多问题(效率不高,电源芯片和变压器温度过高等等),有人建议我将开关电源工作在CCM条件下,但由于CCM要求电感值高,时常炸芯片。希望大家讨论一下DCM模式好,还是CCM模式好?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看

设计成CCM状态,其实在高压或低载情况下也会进入DCM状态。你可以将你正常工作时的状态设定为CCM模式。

luchao114
LV.6
@on_the_way_li
设计成CCM状态,其实在高压或低载情况下也会进入DCM状态。你可以将你正常工作时的状态设定为CCM模式。

一般CCM状态是不是比DCM状态效率高呢?哪种状态更能提高效率呢?

ryhryh85
LV.2
一款电源工作时,要根据输入和输出条件设置工作条件。不要盲目追求单一指标。
ryhryh85
LV.2
@luchao114
一般CCM状态是不是比DCM状态效率高呢?哪种状态更能提高效率呢?

占空比做大效率才高,毕竟副边整流管压降关系,损耗比原边开关管用的MOS管更大。

DCM比CCM更容易调稳定,如果功率不大,可以设计成DCM模式。
luchao114
LV.6
@ryhryh85
占空比做大效率才高,毕竟副边整流管压降关系,损耗比原边开关管用的MOS管更大。

是不是副边的整流管压降越小越好呢(其他条件相同),而且可以显著提高效率呢?

luchao114
LV.6
@ryhryh85
一款电源工作时,要根据输入和输出条件设置工作条件。不要盲目追求单一指标。
能否举些例子呢?目前对总是将变压器设计为DCM情况,而关于CCM的变压器没有过多的接触。
luchao114
LV.6
@高等数学
DCM比CCM更容易调稳定,如果功率不大,可以设计成DCM模式。
恩,不过设计成DCM模式后,效率好像提不上去。比如我设计6W稳压电源,效率只有55%而已。
@luchao114
恩,不过设计成DCM模式后,效率好像提不上去。比如我设计6W稳压电源,效率只有55%而已。

效率也太低了点吧,我前一段时间做的4W的也能做到75%。

你说说你的具体设计:比如变压器选型,还有外围电路设计等等。。。

zero3210
LV.7
@luchao114
怎么会那么低?  发原理图看看
高等数学
LV.10
@luchao114
6W的效率低很正常,不过你这个低了,65%左右比较正常。
luchao114
LV.6
@高等数学
6W的效率低很正常,不过你这个低了,65%左右比较正常。
那么输出最大为5V/1.2A,即6W,能否使得效率达到0.8呢?我的电源当输出为5V/1.2A时候,输入功率为10.55W左右,还有4.55W在哪儿损耗掉了呢?
luchao114
LV.6
@zero3210
怎么会那么低? 发原理图看看
变压器是EE16的,IC是TNY276,砸比:87:3,0.94mH,如图: 
luchao114
LV.6
@on_the_way_li
效率也太低了点吧,我前一段时间做的4W的也能做到75%。你说说你的具体设计:比如变压器选型,还有外围电路设计等等。。。
是太低了,我的原理图如下所示
高等数学
LV.10
@luchao114
那么输出最大为5V/1.2A,即6W,能否使得效率达到0.8呢?我的电源当输出为5V/1.2A时候,输入功率为10.55W左右,还有4.55W在哪儿损耗掉了呢?
最简单的就是看哪里发热严重了,然后对症下药。
cheng111
LV.11

CCM没有DCM模式下的电源反应快,建议小功率的设置在DCM模式下。

很大功率的就会设置在CCM模式。

不过,对于DC-DC电源,大多设置在CCM。

以上模式均在满负载下。

高等数学
LV.10
@luchao114
变压器是EE16的,IC是TNY276,砸比:87:3,0.94mH,如图:[图片] 
你的漏感多大?
zero3210
LV.7
@luchao114
变压器  二极管 MOSFET  电阻
powercheng
LV.9

看实际电源的要求。

小功率DCM可以解决。

大功率CCM

一般情况下让它既DCM,又CCM,即轻载下DCM,重载下CCM,这样可以达到变压器设计的折中。

cheng111
LV.11
@luchao114

把你变压器的参数和电源参数给出来看一下,可能是变压器参数的原因。

也可以检查一下模块主要发热点

sl_power
LV.7
@luchao114
是不是副边的整流管压降越小越好呢(其他条件相同),而且可以显著提高效率呢?
整流管压降小,当然可以提高效率,但是若是输出的电流本来就比较小,那么在提高效率方面的的效果就不会很明显
高等数学
LV.10
@luchao114
所有的整流管都希望压降越小越好。
cheng111
LV.11
@luchao114
能否举些例子呢?目前对总是将变压器设计为DCM情况,而关于CCM的变压器没有过多的接触。
比如在追求效率时,我们可以减小MOS管的损害,特别是开关损耗。从而会去加大驱动电流,此时输入电流的斜坡就会变陡,初级电感的漏感尖峰就会增大,可能会损坏MOS管,还可以对EMI也有很大的影响。
高等数学
LV.10
关于这两个的区别,看 开关电源spice仿真与实用设计 这本书的第七章,反激,里面已经详细列出来了。
linss
LV.5

嗯,不错

DCM&CCM要根据实际电路和结构来决定,
yong168
LV.7
@feibingliuabc
DCM&CCM要根据实际电路和结构来决定,

是的,再者,还要根据IC芯片的特性去决定,有些IC没法进入到CCM模式中的

高等数学
LV.10
@yong168
是的,再者,还要根据IC芯片的特性去决定,有些IC没法进入到CCM模式中的
空载都CCM?
yong168
LV.7
@高等数学
[图片]空载都CCM?
我没说空载的时候,我是说要根据实际情况去定
liuhou
LV.9
@yong168
我没说空载的时候,我是说要根据实际情况去定

具体工作在DCM还是CCM,应该没有规定,只是一般高压小电流输出的工作在DCM,而且DCM下环路稳定,好调试些,