• 点赞

用IR2113驱动半桥IGBT不导通问题

最近小弟正在做电磁加热的实验,用IR2113做半桥驱动,按手册上的接法接,可是有个很怪异的现象,当高压侧不上电的时候,IR2113是有输入和输出的,但是高压处一上电IR2113就没输出了,但是此时是有输入PWM波的,有相关经验的大哥能说说这是怎么回事吗?谢谢了

刚才做了一下实验,在不带负载时,IGBT是能正常开关的,可是一加上LC震荡线圈就把输出电压拉到接近于0V,每隔好长一段时间好像才导通一下,马上就有不导通了,这是因为带不动负载吗?

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
最好将你的图发上来,不让别人去猜!
lanzzr
LV.3

多大的功率多大的管子?

@lanzzr
多大的功率多大的管子?
G60N100的IGBT,设计功率就4-5KW
zhufdf
LV.4
@liningustb
G60N100的IGBT,设计功率就4-5KW
把图发上来,我给你看看!
@zhufdf

问题暂时找到了,是由于电磁干扰使单片机跑飞了,复位就好了

zhufdf
LV.4
@liningustb
问题暂时找到了,是由于电磁干扰使单片机跑飞了,复位就好了

找到就好,MCU抗干扰能力不太好啊!用好点的片子,电源做做处理会好很多!

@zhufdf
不好意思,出去了几天,现在把图发上了。我用IR2113驱动60N100的IGBT,市电整流后大约为300V的直流电,驱动频率为26KHZ,线圈为45uH,电容为1.6uF,死区2us。现在的问题是没上高压电时IR2113输出的驱动波形是正确的,可是只要一上高压电,IR2113不到2S就发烫烧毁,不知道是怎么回事,请大家帮我看看。
@liningustb
不好意思,出去了几天,现在把图发上了。我用IR2113驱动60N100的IGBT,市电整流后大约为300V的直流电,驱动频率为26KHZ,线圈为45uH,电容为1.6uF,死区2us。现在的问题是没上高压电时IR2113输出的驱动波形是正确的,可是只要一上高压电,IR2113不到2S就发烫烧毁,不知道是怎么回事,请大家帮我看看。
liningustb
LV.3
@liningustb
[图片]主回路 
以为是IGBT关断的时候的冲击把IR2113给击穿了,于是把门极电阻从10欧换成了30欧,还是烧IR2113,又把门极电阻反向并联的二极管去掉了,再试验,于是又报废一对IGBT,IR2113到没坏,快急死了,以前还好过一天呢,之后就不行了,求高手帮忙,
liningustb
LV.3
@liningustb
以为是IGBT关断的时候的冲击把IR2113给击穿了,于是把门极电阻从10欧换成了30欧,还是烧IR2113,又把门极电阻反向并联的二极管去掉了,再试验,于是又报废一对IGBT,IR2113到没坏,快急死了,以前还好过一天呢,之后就不行了,求高手帮忙,[图片]

原来是IGBT门极电阻选的不合适,现在倒是好用了,芯片也不发热

这是驱动波形(下)以及半桥下端IGBT Vce的电压波形

放大的图

在死区的时候震荡的厉害,应该怎样消除,或是减小呢,现在用的是硬开关方式

mcli
LV.1
@liningustb
原来是IGBT门极电阻选的不合适,现在倒是好用了,芯片也不发热这是驱动波形(下)以及半桥下端IGBTVce的电压波形[图片] 放大的图[图片] 在死区的时候震荡的厉害,应该怎样消除,或是减小呢,现在用的是硬开关方式

驱动的 IGBT 是什么型号, 记得  IRS2113 的驱动电流只有 2A, 很容易损坏IRS2113 的。  你这个波形也不理想

@liningustb
原来是IGBT门极电阻选的不合适,现在倒是好用了,芯片也不发热这是驱动波形(下)以及半桥下端IGBTVce的电压波形[图片] 放大的图[图片] 在死区的时候震荡的厉害,应该怎样消除,或是减小呢,现在用的是硬开关方式
仔细检测一下PCB走线
liningustb
LV.3
@长天一笑
仔细检测一下PCB走线

这是把线圈增至90uF时的波形,2为电流波形,1为下面IGBT  DS电压的波形,已经好多了,但是电流波形怎么是这个样子呢?之前电流波形与电压波形很像,怀疑是互感器饱和了,就增大了互感器的采样电阻,波形就是这样了,电流上的平台是怎么出现的呢?

liningustb
LV.3
@mcli
驱动的IGBT是什么型号,记得 IRS2113 的驱动电流只有 2A,很容易损坏IRS2113 的。 你这个波形也不理想
谢谢您的回答,IGBT是60N100,再发个近期的图,你看看那电流的波形怎么是这样的呢?死区约为4us
igbtsy
LV.9
@liningustb
[图片]这是把线圈增至90uF时的波形,2为电流波形,1为下面IGBT DS电压的波形,已经好多了,但是电流波形怎么是这个样子呢?之前电流波形与电压波形很像,怀疑是互感器饱和了,就增大了互感器的采样电阻,波形就是这样了,电流上的平台是怎么出现的呢?
阻抗和驱动频率都不对,多做些试验吧,积累经验以后,做新品只要试二次就能达到额定输出功率时获得最佳工作状态。
mcli
LV.1
@liningustb
[图片]这是把线圈增至90uF时的波形,2为电流波形,1为下面IGBT DS电压的波形,已经好多了,但是电流波形怎么是这个样子呢?之前电流波形与电压波形很像,怀疑是互感器饱和了,就增大了互感器的采样电阻,波形就是这样了,电流上的平台是怎么出现的呢?

观看你的波形, 不在谐振状态. 硬切.  

基本电流波形 要达到上述状态才比较理想.

firefox886
LV.9
@mcli
观看你的波形,不在谐振状态.硬切. [图片] 基本电流波形要达到上述状态才比较理想.

你这个也叫理想波形?

liningustb
LV.3
@firefox886
你这个也叫理想波形?
在整流的过程中是不是会产生很多的谐波干扰啊,这些奇次谐波需要专门给滤掉吗,一般是怎么处理的呢?
liningustb
LV.3
@igbtsy
阻抗和驱动频率都不对,多做些试验吧,积累经验以后,做新品只要试二次就能达到额定输出功率时获得最佳工作状态。
我是新手,呵呵,多谢指教。能谈谈怎样才算是阻抗匹配吗?
igbtsy
LV.9
@igbtsy
达到ZVS、ZCS工作状态时正好是你所要求的额定功率,这就是阻抗匹配,这是实际结果,最简单的总结。如果走理论说明,那就复杂了,没有这个必要。
liningustb
LV.3
@mcli
驱动的IGBT是什么型号,记得 IRS2113 的驱动电流只有 2A,很容易损坏IRS2113 的。 你这个波形也不理想
就是比较容易损坏IR2113和IGBT。我是菜鸟,您看比如输出功率为5kw,20Khz的情况下,驱动电流大概有几个安培呢?
liningustb
LV.3
@liningustb
在整流的过程中是不是会产生很多的谐波干扰啊,这些奇次谐波需要专门给滤掉吗,一般是怎么处理的呢?

之前那个电流波形之所以是那个样子,原来是我的互感器饱和的缘故,换了一个中间过孔的那种互感器测出来的波形好多了。

上面是电流波形,下面是IGBT DS间波形,这个电流的波形好多了,可是电压的波形在开关的时候震荡的挺厉害,难道是死区时间太长了吗,大家帮我看看,同样的死区时间在非谐振的状态时电压波形是没有震荡的,如下图。

这是什么原因呢
liningustb
LV.3
@liningustb
之前那个电流波形之所以是那个样子,原来是我的互感器饱和的缘故,换了一个中间过孔的那种互感器测出来的波形好多了。[图片]上面是电流波形,下面是IGBTDS间波形,这个电流的波形好多了,可是电压的波形在开关的时候震荡的挺厉害,难道是死区时间太长了吗,大家帮我看看,同样的死区时间在非谐振的状态时电压波形是没有震荡的,如下图。[图片]  这是什么原因呢

I know,hehe

@liningustb
之前那个电流波形之所以是那个样子,原来是我的互感器饱和的缘故,换了一个中间过孔的那种互感器测出来的波形好多了。[图片]上面是电流波形,下面是IGBTDS间波形,这个电流的波形好多了,可是电压的波形在开关的时候震荡的挺厉害,难道是死区时间太长了吗,大家帮我看看,同样的死区时间在非谐振的状态时电压波形是没有震荡的,如下图。[图片]  这是什么原因呢
你的图好像是容性区的哦。
my.mai
LV.9
@liningustb

你说的是单相或者是三相的桥式整流吧。

整流后一般用C或者LC作为滤波。

liningustb
LV.3
@中电感应
你的图好像是容性区的哦。
对于容性区域来说有什么缺点呢?我在实验的时候从容性开始测试,到感性的时候会有吱吱的响声,感性区域会产生震动么