• 点赞

请教一个阻容吸收的话题?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135563923.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我想问图中的阻容吸收电路,是用来保护交流光耦的,还是用来保护交流继电器的?
还有能否提供交流继电器阻容吸收电路的计算方法?
还有这种交流光耦应能通过较大的电流,它的具体型号应该是什么样的?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
保护光耦的,我一边是在继电器的线圈两端反接个二极管.不过这个继电器是220V供电的,也许尖峰电压抑制要复杂些吧.
@刘刘牛牛
保护光耦的,我一边是在继电器的线圈两端反接个二极管.不过这个继电器是220V供电的,也许尖峰电压抑制要复杂些吧.
谢谢,不过,我还是心虚.因为我看到许多220V交流继电器都是采用这种阻容吸收电路来做保护的.哎呀,愁啊!!!!!!!!!
asm
LV.8
@刘刘牛牛
交流继电器线圈是不能反并二极管的.
你的光耦ce耐压多少啊?
另外可以这样理解由于继电器的激磁部分是一个有磁芯的电感,当光耦断开的时候会产生 瞬间高压,所以阻容电路的功能是保护光耦的三极管的.
asm
LV.8
@溜溜和尚
你的光耦ce耐压多少啊?另外可以这样理解由于继电器的激磁部分是一个有磁芯的电感,当光耦断开的时候会产生瞬间高压,所以阻容电路的功能是保护光耦的三极管的.
光耦里面恐怕不是三极管吧,这是强电交流.实际上不应叫光耦,应该是光电可控硅,或固态继电器.
njyd
LV.8
@asm
光耦里面恐怕不是三极管吧,这是强电交流.实际上不应叫光耦,应该是光电可控硅,或固态继电器.
  原理是一样的,电磁线圈在断电时会产生高压,这个高压就加在光耦输出端.
  如果是直流继电器反向并一只二极管就行了,交流只能用阻容吸收回路.
@lp25831895
谢谢,不过,我还是心虚.因为我看到许多220V交流继电器都是采用这种阻容吸收电路来做保护的.哎呀,愁啊!!!!!!!!!
不好意思,我没看仔细.交流供电的继电器我没用过,都是用低压直流继电器呵呵.
@asm
说的是.
asm
LV.8
@njyd
  原理是一样的,电磁线圈在断电时会产生高压,这个高压就加在光耦输出端.  如果是直流继电器反向并一只二极管就行了,交流只能用阻容吸收回路.
直流继电器反并二极管最简单,交流不仅只有阻容方式吸收,还有其它方式.
wjoyn
LV.6
@溜溜和尚
说的是.
有道理,学习~~~
lp25831895
LV.1
@asm
兄台说得是,确实不是一般的光耦,而是光电可控硅(图画得有些错误).
lp25831895
LV.1
但楼上的各位兄台目前的主要问题是,交流继电器阻容吸收电路各参数的计算问题.望各位兄台还多费心,帮着提供一些相关的资料.
谢谢!!!!!!!!!!!
asm
LV.8
@lp25831895
但楼上的各位兄台目前的主要问题是,交流继电器阻容吸收电路各参数的计算问题.望各位兄台还多费心,帮着提供一些相关的资料.谢谢!!!!!!!!!!!
与交流继电器线圈参数有关.电容耐压要适当高点,要大于交流电峰值电压+交流继电器线圈产生的感应电压.当容量大时,电阻吸收的功率就大,关断产生的感应电压就低.这方面我个人感确计算不如实际调试来得快.
lp25831895
LV.1
还有谁能帮我提供这种交流光耦的型号.
谢谢
lp25831895
LV.1
@asm
麻烦兄台能否具一种适合图中情况的光电双向可控硅的具体型号?
asm
LV.8
@lp25831895
麻烦兄台能否具一种适合图中情况的光电双向可控硅的具体型号?
北京科通电子.