• 点赞

VCC电压上不去 到底怎么回事儿?大家一起讨论下

小弟再一次测试电源时候,不小心搞炸鸡了,结果电源无输出,电路请看附件。

首先,我做了如下的检测和零件更换

1. bulk电容电压正常,整流滤波没问题

2.MOS ,IC ,次级整流管都换了

3. 电路中所有二极管均OK

做了上述动作后,依然无输出,并且测得VCC电压始终在1V左右:

1. 挑起光耦PIN3 PIN4,问题依旧

2.VCC PIN的CHIP容我也踢掉了,问题依旧。

3. VCC的2个电解电容我也更换,问题依旧i

4。把IC和MOS拿掉后,通电测试 VCC电容电压依然上不去。

5.  把IC和MOS拿掉,把VCC的两个电解电容都拿掉,VCC电解电容只用一个10UF/50V的,然后通电测试,问题依旧。

实在没办法了,看起来应该是个小问题,求各位献计献策,拜托啦!!!!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看

电流检测电阻和驱动二极管换了没有!

yaopan813
LV.2
@wuzhonggui
电流检测电阻和驱动二极管换了没有!
都换了
cf100
LV.7
@yaopan813
都换了

变压器呢?

把R6,R7两个启动电阻换新的,
yaopan813
LV.2
@edie87@163.com
把R6,R7两个启动电阻换新的,
这个两个阻值是没有问题的 我拆下来量过的
yaopan813
LV.2
@cf100
变压器呢?
变压器我也拆下来量过 ,对应的几个PIN脚 都是导通的,没有出现OPEN
@yaopan813
这个两个阻值是没有问题的我拆下来量过的
短路817  12脚看看?
yaopan813
LV.2
@冰上鸭子
短路817 12脚看看?

恩 我去试试

旅长今天要帮帮我了 拜托了

今天必须得修好测试,明天要送样,就这一台样机了。。。

冰上鸭子
LV.10
@yaopan813
恩我去试试旅长今天要帮帮我了拜托了今天必须得修好测试,明天要送样,就这一台样机了。。。

好的 我现在有时间 一会就不知道了

我试试看看

yaopan813
LV.2
@冰上鸭子
好的我现在有时间一会就不知道了我试试看看

多谢!

冰上鸭子
LV.10
@yaopan813
多谢!

R10你看了没?

yaopan813
LV.2
@冰上鸭子
好的我现在有时间一会就不知道了我试试看看

旅长 短路光耦12 脚 还是没用

yaopan813
LV.2
@冰上鸭子
R10你看了没?
R10看过了 没坏
冰上鸭子
LV.10
@yaopan813
旅长短路光耦12脚还是没用 

想知道你更多细节,这机器开始是好的?是你不小心弄坏的?你弄那里的啊?

bpyanyu
LV.8

你直接在VCC那里外接个电源,看看能工作不。如果能工作你测试一下辅助绕组的波形。

yaopan813
LV.2
@bpyanyu
你直接在VCC那里外接个电源,看看能工作不。如果能工作你测试一下辅助绕组的波形。

我试过的 没用,,,,

yaopan813
LV.2
@yaopan813
我试过的没用,,,,
DC source 外灌15V电压 VCC电压依然在1V左右
dujingzhuan
LV.6
@yaopan813
DCsource外灌15V电压VCC电压依然在1V左右
辅助供电绕组的整流二级管有没有坏
dujingzhuan
LV.6
@dujingzhuan
辅助供电绕组的整流二级管有没有坏
这个二级管坏了电压自然拉低
bpyanyu
LV.8
@yaopan813
我试过的没用,,,,

去掉全部元件光剩PCB也还是1V吗?

你就按顺序把元件去掉,哪个去掉后变化了自然是哪个的事了。

yaopan813
LV.2
@bpyanyu
去掉全部元件光剩PCB也还是1V吗?你就按顺序把元件去掉,哪个去掉后变化了自然是哪个的事了。

恩 谢谢 !!!

yaopan813
LV.2
@yaopan813
恩谢谢!!!

电源修好了,但是有个问题很奇怪:AC输入14VAC时就有输出了,之前是65VAC才有。不知道怎么回事儿......

yaopan813
LV.2
@yaopan813
电源修好了,但是有个问题很奇怪:AC输入14VAC时就有输出了,之前是65VAC才有。不知道怎么回事儿......

还有个就是 修开关电源时,总觉得思路不清晰。比如说,每次遇到一种不良现象,我总觉得有很多原因会导致这种不良情况的发生,感觉修起来困难很大,毫无头绪,思路不清晰,有时候折腾了半天还没找到根本原因,烦死了!

bpyanyu
LV.8
@yaopan813
还有个就是修开关电源时,总觉得思路不清晰。比如说,每次遇到一种不良现象,我总觉得有很多原因会导致这种不良情况的发生,感觉修起来困难很大,毫无头绪,思路不清晰,有时候折腾了半天还没找到根本原因,烦死了! 

那是没把原理搞懂的事,搞懂了,出问题总能画出一个范围来,先后顺序也很容易定出来。

我现在调试一个新电源的时候就列个顺序,先把一些地方检查了,没问题再通电,只要不是原理设计上的错误一般这样检查后通电不会出问题。现在很多时候感觉调试太简单了,主要时间老花在设计的时候计算参数了。

wuzhonggui
LV.9
@bpyanyu
那是没把原理搞懂的事,搞懂了,出问题总能画出一个范围来,先后顺序也很容易定出来。我现在调试一个新电源的时候就列个顺序,先把一些地方检查了,没问题再通电,只要不是原理设计上的错误一般这样检查后通电不会出问题。现在很多时候感觉调试太简单了,主要时间老花在设计的时候计算参数了。
mofa520
LV.8
@yaopan813
变压器我也拆下来量过,对应的几个PIN脚都是导通的,没有出现OPEN

导通就未必是好的,也有可能是短路,你测测各绕组的电阻!

cf100
LV.7
@yaopan813

怎么修好的自己也不知道?

yaopan813
LV.2
@bpyanyu
那是没把原理搞懂的事,搞懂了,出问题总能画出一个范围来,先后顺序也很容易定出来。我现在调试一个新电源的时候就列个顺序,先把一些地方检查了,没问题再通电,只要不是原理设计上的错误一般这样检查后通电不会出问题。现在很多时候感觉调试太简单了,主要时间老花在设计的时候计算参数了。

bpyanyu团长 能跟我们分享一下你的详细调试步骤么?就当带带新人吧!

azq111190
LV.4
@yaopan813
 bpyanyu团长能跟我们分享一下你的详细调试步骤么?就当带带新人吧![图片]
期待中·
a191989189
LV.5
@yaopan813
蛋疼的现象,14V就有输出了,你用的啥子IC哟,启动能力这么强