• 点赞

设计输出2000V,0.12A的单片开关电源,输出整流电路如何选择?

我用top249Y设计输出电压2000v,电流0.12的单片开关电源,请问能实现吗,如果能的话,二次整流电路应该怎样选择.因为是反激式变换原理,所以是不是不能用倍压整流阿?
这个问题这些天一直困扰小弟,请高手指教

我这个输出指标,大家有什么好的建议阿!万分感谢!

十分渴望多交些研究开关电源的朋友!
全部回复(135)
正序查看
倒序查看
哪位大虾能给我点指教阿!期待中......
@longhairzzj
哪位大虾能给我点指教阿!期待中......
顶一下!
qs7785yj
LV.9
顶一下!
整流管用高压硅粒子单个耐压1500V-5000V,0.05A-150mA不等
@qs7785yj
整流管用高压硅粒子单个耐压1500V-5000V,0.05A-150mA不等
非常感谢, 这种反激式电路是不是不能用倍压整流电路做二次整流啊,还有 硅粒子的 用法是不是和整流管一样啊?
小弟 问的问题太菜菜了, 因为没有硬件实践的经验,要学的东西太多了, 恳请大家多指教啊
qs7785yj
LV.9
非常感谢,这种反激式电路是不是不能用倍压整流电路做二次整流啊,还有硅粒子的用法是不是和整流管一样啊?小弟问的问题太菜菜了,因为没有硬件实践的经验,要学的东西太多了,恳请大家多指教啊
120mA电流不是很大,但是为了保证电流,我不推荐倍压电路.但你可以尝试一下.
@qs7785yj
120mA电流不是很大,但是为了保证电流,我不推荐倍压电路.但你可以尝试一下.
那您觉得我应该选用什么样的整流电路呢
知道的快速恢复二级管,最高也就6000v,100ma,这个工作电流也不能满足,不知道该怎么选择!
qs7785yj
LV.9
都试试看,我的建议不一定准确,硅粒子其实就是二极管,参数上有较大的不同罢了.
qs7785yj
LV.9
知道的快速恢复二级管,最高也就6000v,100ma,这个工作电流也不能满足,不知道该怎么选择!
多个并联
longhairzzj
LV.5
@qs7785yj
都试试看,我的建议不一定准确,硅粒子其实就是二极管,参数上有较大的不同罢了.
我是觉得单端反激式和倍压整流不配套,所以不能用 ,不知道我的理解是不是不正确
qs7785yj
LV.9
我是觉得单端反激式和倍压整流不配套,所以不能用,不知道我的理解是不是不正确
电路的结构不同.单端的电路用倍压电路好象是不太适合,半桥电路还说得过去.
qs7785yj
LV.9
我是觉得单端反激式和倍压整流不配套,所以不能用,不知道我的理解是不是不正确
要么你做两级电路,249做第一级AC-DC输出,第二级电路用SG3525或TL494作输出,给你个手绘的PCB,9-12VAC输入1000V输出.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145439722.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
longhairzzj
LV.5
@qs7785yj
要么你做两级电路,249做第一级AC-DC输出,第二级电路用SG3525或TL494作输出,给你个手绘的PCB,9-12VAC输入1000V输出.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145439722.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢你的建议,不过我有点没看懂,249输出多少啊,最后的输出不是1000v吗
m99999
LV.6
谢谢你的建议,不过我有点没看懂,249输出多少啊,最后的输出不是1000v吗
输出电压2000v,电流0.12,输出功率等于240W,用反激式做出来不容易了.
longhairzzj
LV.5
@m99999
输出电压2000v,电流0.12,输出功率等于240W,用反激式做出来不容易了.
top249可以实现250w的输出功率,只是电压太高,不太容易,变压器也是个重要的环节,呵呵,很困难啊
大虾给些帮助吧
longhairzzj
LV.5
各位大虾,帮忙出出主意啊!!!谢谢阿!!
w.ho
LV.6
@qs7785yj
要么你做两级电路,249做第一级AC-DC输出,第二级电路用SG3525或TL494作输出,给你个手绘的PCB,9-12VAC输入1000V输出.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145439722.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看到这张几乎是一气呵成的手绘板,真的让人有些感动.虽然、或是受到条件的限制,但从中你让我看到的是一种智慧一种精神、一种实干家的精神!在我眼里这张板子真的很棒!
qs7785yj
LV.9
@w.ho
看到这张几乎是一气呵成的手绘板,真的让人有些感动.虽然、或是受到条件的限制,但从中你让我看到的是一种智慧一种精神、一种实干家的精神!在我眼里这张板子真的很棒!
不瞒你说,这是4年前的图纸,最近我把我以前画的图纸都扫了一遍,整理一下以前的东西,看了看还不少.
qs7785yj
LV.9
top249可以实现250w的输出功率,只是电压太高,不太容易,变压器也是个重要的环节,呵呵,很困难啊大虾给些帮助吧
为了不出现匝间/层间击穿,我绕高压变压器的时候是这样绕的:
    为了电气安全起见绕高压绕组时先在骨架上涂上一层绝缘漆,在漆未干之前,绕上第一层,绕完后绕一层胶带.再在胶带上面涂上一层绝缘漆,再绕第二层,以次类推,两头按情况设安全边距,(另外也可以用绝缘硅胶代替绝缘漆,效果一样)
这样绕比较安全,只要漆包线没有破损,变压器一般是不会有击穿现象发生,只是变压器一旦绕好想改就麻烦了,如果是硅胶还可以拆,绝缘漆的话基本无可奈何.
longhairzzj
LV.5
采用并联,是不是两个6000v,100ma的二极管就能行啊!
longhairzzj
LV.5
@w.ho
你说的很对,是很了不起啊
w.ho
LV.6
@qs7785yj
不瞒你说,这是4年前的图纸,最近我把我以前画的图纸都扫了一遍,整理一下以前的东西,看了看还不少.
那就把你的古董拿出来好吗?让大家鉴赏鉴赏!难道你没发现,她就象是一曲优美的乡村音乐,朴实无华啊!
回想15年前,我设计制作双面板都还在用贴图材料,一张260×320的扳子做下来要花一个多月的时间,可还从来没象这个样子采用手工直接绘制的.呵呵,好东东,美栽!美栽!
qs7785yj
LV.9
你说的很对,是很了不起啊
贴张双面的,是个功放电路的前级5532+084的电路500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145519240.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
longhairzzj
LV.5
@qs7785yj
贴张双面的,是个功放电路的前级5532+084的电路[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145519240.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
牛啊!
qs7785yj
LV.9
牛啊!
在这里帖这些是不是有点跑题了?
w.ho
LV.6
@qs7785yj
这算是一种少见的经验,是一种用智慧战胜条件的抗衡,评我多年的见识,这些东东一点不比多层板逊色,就象中国的少林功夫,她体现的也是一种功夫,深!我建议;另建话题,就叫“我的少林功夫”,也好请大家共赏之!定会得到行家们赏识的,老兄!
w.ho
LV.6
@qs7785yj
另建时,要一张一张的贴出,再放大一些为好.另;别忘了告知我一声啊!谢谢!
w.ho
LV.6
各位大虾,帮忙出出主意啊!!!谢谢阿!!
1.电路最好改为正激的.2.将次级划分为四组分别绕制且整流后相串联,每组电压500V,迭加后为2000V,什么都解决了不是!明白了吗?
qs7785yj
LV.9
@w.ho
另建时,要一张一张的贴出,再放大一些为好.另;别忘了告知我一声啊!谢谢!
我会发个关于作手板的帖子的,让大家一起讨论
qs7785yj
LV.9
@w.ho
问题是放哪里合适?