• 点赞

变压器初级绕道一半线不够,可以这样换吗

刚用86铁芯绕制15V输出的充电器,初级绕组绕道60%的时候,线没了,找不相同线径的漆包线,打电话问了朋友,他那里有相同线径的吕漆包线,请问下可以接着用吗?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
cjw318
LV.7

铜和铝的导电率不一样,因此要用比铜线粗的铝线才行,但粗了就有可能绕不下。

还有铜-铝的焊接也是问题!

@cjw318
铜和铝的导电率不一样,因此要用比铜线粗的铝线才行,但粗了就有可能绕不下。还有铜-铝的焊接也是问题!
谢谢指教,那短距离的搭接应该没什么问题吧
@一个人跳舞
谢谢指教,那短距离的搭接应该没什么问题吧

用不同线径的铜漆包线可以呀!把接头留在变压器外面做抽头连接。

@毒谷南海
用不同线径的铜漆包线可以呀!把接头留在变压器外面做抽头连接。
这个抽头是可以不用的吧,谢谢
@一个人跳舞
这个抽头是可以不用的吧,谢谢

抽头不能用的,接线是注意线圈的头尾端

@毒谷南海
抽头不能用的,接线是注意线圈的头尾端
谢谢老师指点
gry0624
LV.1
可以用其它细的漆包线并联绕(并到和原来的线一样的截面积)就可以了,
@gry0624
可以用其它细的漆包线并联绕(并到和原来的线一样的截面积)就可以了,
是补是只要截面积一样,不管什么线(铜漆包线和吕漆包线)都可以啊
cjw318
LV.7
@一个人跳舞
是补是只要截面积一样,不管什么线(铜漆包线和吕漆包线)都可以啊

不是的!

铝线的导电性能低于铜线,因此用铝线代替铜线时截面要加大!

@cjw318
不是的!铝线的导电性能低于铜线,因此用铝线代替铜线时截面要加大!
明白了,谢谢您的指点。